料理の写真
設計3課の宮崎です。
普段、私が外食や飲みに行ったり、自炊した時に撮影した写真をいくつか紹介します。
鹿児島市内へ協議に行った時に結構行く店で、鹿児島市中央卸売市場の敷地内にある市場食堂城南店。
最近、建物工事が終わったみたいで、店はとてもきれいになっていました。
お昼時に行くと行列が出来ていて、少し並ばないといけない時もありますが・・・。
海鮮系の料理はもちろんおいしくて、定食や丼ものもありメニューも多いです。
この日に食べたのは“海鮮ちらし”
まさに、海の宝石箱や~(笑)
鹿児島市の天文館公園の近くにある鉄板焼ダイニング 薩摩牛心(ぎゅうしん)。
この日は上の写真にある“和牛の雲丹巻き”をお目当てに行ってきました。
注文したメニューは
◇和牛の雲丹巻き
◇海鮮焼き3種豪華盛(伊勢海老・アワビ・有頭エビ)に白身魚を追加
◇黒毛和牛サーロインステーキ+ヒレステーキ
“和牛の雲丹巻き”は肉と雲丹のコラボが美味で、おいしく堪能しました!
ここからは自分で作った料理の写真です。
急に食べたくなって作ったピーマンの肉詰めに、マカロニサラダとレタスを添えて。
単にハンバーグでもよかったのですが、たまに食べたくなるのでひと手間加えて肉詰めにしました。
ハンバーグのタネを作るときは、絶対に“ナツメグ”を入れるようにしてます。
味が結構変わってくるのでかかせないですね!(笑)
最後は、少し前に作ったオムライスとクリームシチューです。
クリームシチューは至って普通の作り方ですが、彩りをよくするためにブロッコリーを入れました!
オムライスは最後にデミグラスソースとパセリをかけて、仕上げました。
チキンライスは少し多めに作るのですが、前に卵2個で包もうとして破けて失敗したので、この日は3個を使って何とか上手くできました!
これからも美味しい料理を堪能しながら、酒も飲んで、楽しい時間をたくさん過ごしたいと思う今日この頃です。